segunda-feira, 18 de janeiro de 2010

RISOTTO DE COGUMELOS CONGELADOS

Já que estou em um momento mushrooms, vai mais uma receitinha bico de risotto. Seus amigos vegetarianos vão comer de joelhos. E você pode continuar em pé para raspar o fundo da panela, pois todos vão repetir com certeza! rs.

RISOTTO DE COGUMELOS CONGELADOS – 4 a 6 porções

250g de arroz arbóreo ou carnaroli (se não tiver esses, tente com o agulhinha mesmo, mas nunca com o parboilizado!)
300g de cogumelos descongelados (champignon de paris ou similar)
1 cebola pequena picada
1 litro de caldo (2 cubos do de vegetais, para os vegetarianos, ou de carne, se não)
1 cálice de vinho branco ou tinto seco (ou uma boa dose de vermuth seco)
Pimenta do reino a gosto
Azeite
1/2 garrafa de creme de leite fresco
1 colher generosa de manteiga
Queijo parmesão ralado na hora (se você curtir, eu não ponho pq odeio!)

Os arroz arbóreo e carnaroli são os ideais pra risotto, pois soltam muito amido, dando uma cremosidade natural ao prato. Mas se você não os tem em sua dispensa, tente com o agulhinha. Já que o parboilizado teve seu amido pré-cozido dentro do próprio grão, por isso esse amido não será mais solto durante o cozimento e obviamente não servido para nenhuma receita de risotto.  Depois dessa parte "técnica", vamos começar a receita. Faça o caldo e deixe-o em uma panela ao lado, sempre fervente durante toda a preparação. Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar transparente. Acrescente o arroz e refogue mais um pouco. Ponha o vinho ou vermuth e mexa sem parar até evaporar. Tenha em mente que a cada mexida o arroz soltará mais amido. A partir de agora vá colocando conchas de caldo toda vez que o arroz começar a secar, e siga mexendo bem. Quando o arroz estiver quase “al dente” (cozido e macio por fora, mas durinho por dentro), acrescente os cogumelos com a água do seu descongelamento ao arroz e mexa bem. Tempere com pimenta do reino, pois o caldo já contém sal suficiente para a receita. Quando começar a secar novamente, junte o creme de leite e mexa bem. Prove o tempero e o ponto do arroz, lembre-se se estiver“al dente” está pronto. Acrescente a manteiga e mexa bem. Apague o fogo e se você gostar, acrescente o queijo ralado, mexendo novamente. Eu realmente dispenso essa parte, até por que fica mais light. Sirva imediatamente.

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