Sempre fui fã de lasanhas. A verde do Fellini de Campinas então! Mas num domingo ainda em Fortaleza encuquei que queria fazer uma bem leve. Ao abrir a geladeira, vi muitos tomates super vermelhos na gaveta de baixo. E foi assim que saiu essa que tenho certeza, todos vão adorar, principalmente seus amigos vegetarianos.
LASANHA NAPOLITANA – 4 porções
½ pacote de massa pronta para lasanha (pré-cozida, ok?)
1 litro de leite em temperatura ambiente
2 colheres bem cheia de manteiga ou margarina
3 colheres de sopa bem cheias de farinha de trigo
Sal, pimenta e noz moscada a gosto
4 a 5 tomates grandes e maduros bem picados
Azeite
300g de queijo mussarela em fatias finas ou ralado grosso (para ficar mais light troque por ricota ralada)
Folhas de manjericão fresco ou manjericão desidratado
Vamos começar pelo molho branco. Em uma panela ponha a manteiga e deixe derreter completamente, então acrescente toda a farinha de trigo e mexa bem até incorporar, mas com cuidado para não queimar a mistura. Agora acrescente metade do leite e mexa bem até dissolver toda a farinha, sem formar pelotes. Um batedor ajuda muito, senão use o velho e bom garfo mesmo. Quando estiver bem dissolvido, acrescente o restante do leite e tempere com sal, pimenta e noz moscada. Continue mexendo sem parar até engrossar no ponto de molho. Sabemos que chegamos a esse ponto quando enfiamos a colher dentro da mistura e quando a retiramos as costas dela ainda está com uma boa camada de molho. Ou seja, ele já está encorpado e não escorre completamente. Agora vamos montar a lasanha! Pode acender o forno para pré-aquecê-lo em temperatura média (180 graus). Espalhe um pouco de azeite no fundo de um refratário, agora ponha um pouco do molho e espalhe bem. Intercale uma camada de massa de lasanha, outra de queijo, outra de tomate, salpique manjericão, agora o molho e assim por diante. O ideal é fazer 3 camadas, finalizando com molho e queijo. Salpique manjericão e regue com um pouco mais de azeite e ponha no forno. Deve assar por 40min ou até que o queijo fique dourado em cima. Deixe esfriar um pouco e sirva. Você vai ver como os tomates se incorporaram ao molho branco criando um delicioso molho rosé aromatizado com manjericão. Nada mais que divino!
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