Risottos são pratos super versáteis e tirando as pessoas que odeiam arroz (acredite, existem! tenho uma dessas em casa) vão super bem em qualquer ocasião, seja dia ou noite. Depois que você pega o jeito de dar o ponto certo, pode inventar loucuras de última hora com o que você tiver à disposição. Essa receita surgiu em uma festa lá em casa, quando descobri que alguns convidados não comeriam o risotto de camarões que eu estava terminando de fazer. Aproveitei o caldo quente que ia sobrar, separei uns ingredientes da mesa de montagem dos canapés e surgiu esta receita simples e deliciosa.
RISOTTO DE BRIE E DAMASCOS – 4 a 6 porções
250g de arroz arbóreo ou carnaroli (se não tiver esses, tente com o agulhinha mesmo, mas nunca com o parboilizado!)
100g de damascos secos
½ queijo brie pequeno fatiado e cortado em quadrados.
1 cebola pequena picada
1 litro de caldo de vegetais ou frango
1 cálice de vinho branco ou tinto seco (ou uma boa dose de vermuth seco)
Pimenta do reino a gosto
Azeite
1/2 garrafa de creme de leite fresco
1 colher generosa de manteiga
Faça o caldo e deixe-o em uma panela ao lado, sempre fervente durante toda a preparação. Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar transparente. Acrescente o arroz e refogue mais um pouco. Ponha o vinho ou vermuth e mexa sem parar até evaporar. Tenha em mente que a cada mexida o arroz soltará mais amido. A partir de agora vá colocando conchas de caldo toda vez que o arroz começar a secar, e siga mexendo bem. Quando o arroz estiver quase “al dente” (cozido e macio por fora, mas durinho por dentro), acrescente os damascos ao arroz e mexa bem. Tempere com pimenta do reino, pois o caldo já contém sal suficiente para a receita. Quando começar a secar novamente, junte o creme de leite e mexa bem. Prove o tempero e o ponto do arroz, lembre-se se estiver“al dente” está pronto. Acrescente a manteiga, o brie e mexa bem. Apague o fogo e deixe tampado por 1 minuto para o queijo derreter. Sirva ainda quente.
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