DEVIL’S FOOD CAKE (tradicional bolo americano de chocolate e café)
BOLO
18 colheres de sopa de chocolate em pó (sem açúcar e nem ousem em usar Nescau e similares)
3 xícaras de chá de farinha de trigo (s/ fermento)
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de sal
2 tabletes de manteiga sem sal (em temperatura ambiente)
3 xícaras de chá de açúcar cristal
4 ovos grandes (em temperatura ambiente)
1 xícara de chá de café forte (fundamental para dar intensidade no sabor e cor)
1 xícara de chá de leite (integral ou desnatado)
COBERTURA - GANACHE
400g de chocolate amargo em pedaços pequenos
2 caixas de creme de leite
1 colher de açúcar de confeiteiro
2 colheres de sopa de leite
RECHEIO – CREME DE MANTEIGA E CHOCOLATE
1 tablete de manteiga sem sal (em temperatura ambiente)
4 colheres de sopa de chocolate em pó
1 xícara de açúcar de confeiteiro (aquele mais fino ideal para glacês)
Ponha a grelha do forno na posição central (em relação à altura) e pré-aqueça-o a 180oC. Unte duas formas de 22cm e forre-as com círculos de papel manteiga. Para a massa peneire (isso dará leveza ao bolo) junto o chocolate em pó, a farinha de trigo, o sal, o bicarbonato e o fermento. Bata os ovos e o açúcar por 5 minutos até ficar um creme claro e fofo. Após esse tempo, junte a manteiga em cubos e bata até eles se incorporarem ao creme. Acrescente a este creme a metade dos ingredientes secos já peneirados e misture bem. Ponha o leite e o café nesta mistura e volte a bater. Junte o restante dos ingredientes secos e misture até incorporar tudo. Divida a massa nas duas formas untadas e enfarinhadas e leve-as ao forno em temperatura alta (230oC) para assar por cerca de 40 minutos ou até um palito de dente sair limpo, quando enfiado no centro de cada bolo. Deixe os bolos esfriarem dentro do forno com a porta entreaberta (para não murcharem). Espere esfriar completamente antes de dividir os bolos ao meio e de confeitá-los. Para a cobertura de ganache, misture os pedaços de chocolate com o creme de leite, o leite e o açúcar e leve ao banho-maria para derreter, mexendo sempre (ou leve o micro-ondas por 3 minutos em potência alta, parando no meio do tempo para mexer). A ganache deve ficar lisa e bem cremosa. Espere esfriar completamente para utilizá-la na cobertura do bolo. Para o creme de manteiga do recheio, corte a manteiga em cubos pequenos e leve à batedeira com o açúcar e o chocolate em pó e bata até virar um creme liso. Para desenformar os bolos, com a ajuda de uma faca ou espátula cuidadosamente solte-os das laterais das formas. Cubra cada forma com um prato de cabeça para baixo. Segure firmemente com uma mão a parte de baixo da forma e com a outra o fundo do prato, fazendo pressão de um para o outro. Vire rapidamente a forma para cima, assim o bolo desenforma, sem quebrar ou fazer bagunça. Apóie o prato na mesa e retire a forma, e também o papel manteiga do fundo do bolo. Vire o bolo novamente no prato para que você possa cortar a parte superior dele que provavelmente ficou arredondada. Se você não fizer isso, essa “barriga” irá atrapalhar o processo de criação das camadas do bolo e provavelmente irá rachá-lo. Então, apare essa “barriga” e descarte-a, aproveite e já corte o bolo ao meio (na horizontal), usando uma faca de pão (serrilha arredondada) grande. Separe essas metades, com cuidado para não quebrar. Para facilitar a retirada de cada metade dos bolos pegue outro prato e vá levantando uma das bordas de uma camada de bolo enquanto enfia o prato por baixo até toda a camada do bolo ficar dentro do prato. Divida e separe as partes dos dois bolos. Recheie a parte de cima de cada camada de bolo com o creme de manteiga e vá sobrepondo-as. A última camada de bolo não precisa de creme de manteiga, use somente a ganache em cima, e nas laterais do bolo. O acabamento não precisa ficar liso e preciso. Passe a cobertura e o recheio com uma espátula ou faca sem serrilha, ou ainda, com as costas de uma colher grande. Leve o bolo para gelar por cerca de 1h antes de servir, isso ajudará a firmar o recheio e a cobertura.
PS: esse é um bolo "sério" para quem realmente gosta de "chocolate". Note que nele não vai nada que lembre baunilha que "tempera "o tradicional chocolate ao leite, que é outro ingrediente que não usamos aqui, pois o consideramos coisa de criança (rs). Neste bolo vamos de chocolate amargo e café forte. Assim, ganhamos uma intensidade de cor e sabor incomparáveis. A doçura vem apenas do recheio e da cobertura que levam açúcar na medida certa. Se você é fã de Nescau e outros "achocolatados", recomendo deixá-los de lado, seguir a receita à risca, provar esse bolo e subir de nível no seu paladar. Preparado para fortes emoções?!
amo chocolate!!!
ResponderExcluiresse bolo é comigo mesma!!!hahah
adorei seu blog e o texto!!!
http://deliciasdaisa.blogspot.com/
Oi Isadora,
ResponderExcluirvc vai pirar com esse bolo. mas lembre-se de chamar a família, pq ele fica enorme...rs
abs,
André
Oi André,
ResponderExcluirAdorei seu blog! E esse bolo,então! Só tive uma dúvida: esses dois tabletes de manteiga representam 400 gr no total?
Um abraço e feliz dia do amigo,
Lylia
Oi Lylia,
ResponderExcluirisso mesmo são 400g de manteiga. é um bolo para destemidos...rs
abs,
André.