sábado, 6 de março de 2010

TARTE TATIN (TARTATIN – TORTA INVERTIDA DE MAÇÃ)

Se você como eu, não tem grandes habilidades confeiteiras nem paciência, mas de vez enquando precisa ou quer fazer uma torta. Recomendo essa receita clássica francesa, rápida, prática e deliciosa que já me salvou muitas vezes nos jantares de última hora que eu invento aqui em casa. Poucos ingredientes e prática zero e essa torta invertida sairá quentinha do seu forno e arrancará aplausos de seus convidados. Diz a lenda que essa receita surgiu de um erro, então se todos os erros dessem esse resultado, o mundo seria um lugar muito melhor pra se viver..rs! Então, tarte pour vous!

TARTE TATIN (TARTATIN – TORTA INVERTIDA DE MAÇÃ) – 8 porções

2 xícaras de chá rasas de açúcar
Gotas de essência de baunilha ou canela ao gosto
3 colheres de manteiga ou margarina
4 maçãs verdes
1 pacote de massa folheada congelada

Essa receita é tradicionalmente feita em uma frigideira grande, toda em inox, inclusive o cabo, pois ela é levada ao forno. Se você não tiver uma, use uma forma redonda de aproximadamente 23 cm que possa ir direto ao fogo (não use as revestidas por fora com teflon). Retire a massa folheada da caixa e deixe descongelar. Descasque e corte as maçãs em gomos grandes, desprezando o miolo e sementes (divida cada maçã em 6 ou 8 pedaços). Ponha cada maçã descascada em uma tigela com água para não oxidar e escurecer. Quando terminar de descascar todas, escorra-as bem. Na frigideira ou forma ponha o açúcar, a manteiga/margarina e um pouco de essência, misture bem e leve ao fogo alto para fazer o caramelo. Quando a mistura estiver completamente fluida e dourada, retire-a do fogo (se sua frigideira tem fundo triplo, cuidado pois o cozimento continuará e a calda pode queimar). Distribua as fatias de maçã na frigideira. Abra toda a massa folheada e cubra as maçãs com ela. Apare as bordas e use esses pedaços para fechar os espaços que sobrarem (ou reforçar as bordas). Leve a frigideira / forma ao forno pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos ou até a massa folheada ficar completamente dourada. Retire do forno e deixe amornar um pouco, vire torta em um prato enquanto o caramelo ainda está quente. Se esfriar demais leve a frigideira direto ao fogo por 30 segundos para o caramelo amolecer e desenforme na mesma hora. Sirva quente, sozinha ou acompanhada de chantilly e/ou sorvete.

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