domingo, 14 de março de 2010

DULCE DE LECHE

Dulce de Leche é uma tradição gastronômica argentina. Quem já teve a chance de provar in loco ou através de “importação” de amigos bondosos que vêm de lá, sabe da delicia que estou falando. Diferente dos nossos melhores doces de leites brasileiros, o dulce argentino tem uma textura única e um sabor de baunilha de enlouquecer. Tradicionalmente são consumidos como recheios dos também famosos alfajores, ou como acompanhamento de las media lunas, os pequenos croissants argentinos. Segue então mais uma receita retirada de um dos livros da chef argentina Pía Fendrik. E como dizem os portenhos: una bonna onda!

DULCE DE LECHE

1 litro de leite integral (isso é um doce, então esqueça a dieta!)
200g de açúcar (a serem utilizados divididos em duas etapas)
1 colher de café de bicarbonato de sódio
1 colher de café de essência de baunilha
1 colher de sopa de glicose de milho (o velho e bom Karo, ajuda a dar o ponto e a não açucarar)

Em uma panela junte o leite, o bicarbonato e a essência de baunilha. Ponha em fogo alto até levantar fervura (cuidado para não transbordar) e acrescente 100g de açúcar e mexa bem. Deixe levantar fervura novamente e acrescente o resto do açúcar mexendo novamente. Quando o açúcar dissolver todo, junte a glicose e mexa. Deixe cozinhando em fogo baixo, mexendo sempre, por 60 a 90 minutos, conforme o ponto que você desejar.

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