Por esses dias me bateu a vontade de inventar uma receita de risotto. Dei uma olhada na despensa e geladeira e me veio à cabeça uma receita bem rústica com calabresa e cebola dourada. Para piorar ainda mais, decidi criar um molho à base de alho cozido no azeite. Isso mesmo, além do risotto cremoso e bem temperado, como acompanhamento vai um molho extra. Para aliviar um pouco tudo isso, e dar mais suculência, acrescentei brócolis a essa mistura. Ficou divino e dedico essa receita a minha amiga e marchande Sueli Penonne, que me presenteou com uma linda “Monalisa Cearense” do Neno Ramos, artista brasileiro premiadíssimo no Louvre (www.nenoramos.com.br/portugues/port.html). Merci, Merci!
RISOTTO RÚSTICO DE CALABRESA E BRÓCOLIS – 4 porções
Para o risotto:
300g de arroz arbóreo (ou outro para risotto)
1 cebola picada
Azeite
Sal ao gosto
1 boa dose de vinho branco ou grappa (aguardente de uva) ou vodka
½ garrafa de creme de leite fresco
2l de caldo de carne (dissolva apenas 2 cubos)
Pimenta do reino ao gosto
1 pacote pequeno de brócolis congelado
2 a 3 linguiças calabresa fininha em rodelas finas
Para o molho:
Bastante azeite
6 dentes de alho inteiros e descascados
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta do reino
1 pitada de páprica picante (mais para dar cor do que sabor)
1 colher de sopa rasa de salsa desidratada
1 colher de sopa de vinagre balsâmico
Ponha 2 litros de água para ferver com os 2 cubos de caldo de carne. Em uma frigideira ou panela grande ponha as linguiças para dourar em fogo alto, mexendo de vez enquando (não precisa adicionar óleo, a própria gordura da linguiça é suficiente). Quando as linguiças estiverem crocantes apague o fogo e reserve-as. Enquanto as linguiças douram vamos fazer o molho. Em uma panela pequena com cabo longo ponha o azeite até cobrir todo o fundo, junte o alho e ponha em fogo baixo. Pegue a panela pelo cabo e faça movimentos circulares para girar o alho. A ideia é cozinhar o alho no azeite até ele amolecer, sem dourá-lo. Quando ele amolecer (faça o teste enfiando a ponta de uma faca ou um garfo) apague o fogo e acrescente os demais temperos. Amasse os dentes de alho com um garfo e misture bem. Leve os brócolis para descongelar no micro-ondas, por 5 minutos em potência máxima. Na metade do tempo, pare e vire os brócolis para descongelar o lado de baixo. Quando o caldo começar a ferver diminua o fogo para manter a temperatura. Em outra panela, ponha o azeite para aquecer e doure as cebolas até murcharem. Quando estiverem douradas retire-as com uma escumadeira, escorrendo bem o azeite e reserve as cebolas. Ao azeite restante na panela, acrescente o arroz e refogue-o por 2 minutos mexendo sempre. Jogue a bebida no arroz quente e mexa para evaporar o álcool. Acrescente 2 conchas de caldo quente no arroz e mexa bem para o arroz soltar seu amido. A partir desse momento vá adicionando 1 ou 2 conchas de caldo quente toda vez que o arroz secar, vá sempre mexendo. Quando o arroz estiver quase al dente (macio por fora e levemente duro por dentro) é hora de acrescentar as linguiças e mais uma concha de caldo, mexendo sempre. Pique os brócolis e junte ao arroz, prove o ponto do sal, corrija-o se necessário, tempere com pimenta do reino, acrescente o creme de leite e mexa bem. A essa altura o arroz já deve estar al dente (senão, ponha um pouco mais de caldo e cozinhe por mais uns minutos). Lembre-se que não é necessário utilizar todo o caldo, se sobrar, não há problema. Sirva o risotto decorando-o com as cebolas em cima e com o molho a parte.
Bom dia meu querido! Obrigada pela dedicatoria!
ResponderExcluirBem, só posso dizer que provei e aprovei.
Estava divino!!! Alias, sua casa e a compania de vcs é sempre muito bom!
Saude! Obrigada,
Sueli Pennone - Marchande
Su,
ResponderExcluirobrigado pelo carinho mais uma vez. e temos que marcar algo com a presença do Gabriel.
bjus!