terça-feira, 9 de fevereiro de 2010

CHUTNEY DE TOMATES

Semana passada, comemorei o meu niver. E como de costume sempre invento uma receita nova pra surpreender os convidados. Dessa vez queria muito servir um chutney de tomates. Pesquisei algumas receitas, mas na hora H fiz do meu jeito e no olhômetro (como sempre!). O resultado foi o algo parecido com um catchup, só que mais aromático, cheio de especiarias. Ele foi um sucesso, pois o servi em conjunto com o catupiry e torradas finas. Pegue as especiarias que tiver em casa e faça a sua versão. Se joga!

CHUTNEY DE TOMATES – aprox. 500g

3 latas de tomates pelados
2 cebolas pequenas cortada em pedaços grandes
1 xícara de chá bem cheia de açúcar mascavo
½ xícara de chá de vinagre branco
Sal ao gosto
1 pau de canela
1 folha de louro grande
1 colher de sobremesa de sementes de coentro ou mostarda
1 colher de sobremesa de sementes de pimenta do reino preta ou 1 pimenta dedo de moça picada
½ colher de sobremesa de cravos da índia

Bata no liquidificador os tomates pelados e as cebolas, jogue essa mistura em uma panela, acrescente todos os outros ingredientes, exceto o sal e deixe ferver. Cuidado, não tampe, pois pode transbordar e sujar tudo. Deixe ferver até reduzir a metade, mexendo de vez enquando. Retire do fogo e peneire bem para retirar todas as sementes e pedaços de temperos, e com a ajuda de uma colher, vá apertando bem o bagaço de tomate para extrair o máximo possível de suco. Na última leva a ser peneirada eu retirei apenas os temperos, e voltei uma parte do bagaço à panela (acho q foi por isso q ele ficou mais consistente do q eu queria). Volte a panela ao fogo e deixe ferver até diminuir pela metade novamente. Prove o tempero, veja se precisa de um pouco mais de açúcar, vinagre ou pimenta, acrescente o sal ao seu gosto, mas lembre-se: chutney deve ser agridoce e picante. Sirva puro com torradas finas ou acompanhando um cream cheese ou catupiry. Fica excelente em sanduíches também e suas festas nunca mais serão as mesmas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário