Um dia encuquei de fazer uma torta com caramelo e que iria produzir o meu próprio. Pensa daqui e arrisca dali, saiu essa receita. Não fica com brilho das caldas industrializadas, mas com certeza é deliciosa e tem menos conservantes e ingredientes que não sabemos exatamente para que servem. Use em tortas, recheios, biscoitos e sorvetes.
CALDA DE CARAMELO OU CANELA
2 xícaras de açúcar cristal
1 xícara de água
2 colheres de café de essência de baunilha (ou canela ao gosto)
4 colheres de manteiga ou margarina
1 colher de chá rasa de maisena
Em uma panela ponha o açúcar, depois a água, e a manteiga/margarina sem mexer e leve ao fogo alto. Deixe o açúcar caramelizar e se misturar com a água e a manteiga sem mexer, senão vai cristalizar e não dará o ponto. Quando todo o açúcar tomar a cor de caramelo, e estiver encorpado, pegue um batedor e mexa vigorosamente para aerar a mistura. Acrescente a essência de baunilha e mexa novamente. Para finalizar polvilhe a maisena e volte a mexer bem para não formar grumos e dar consistência a sua calda de caramelo. Para a calda de canela, basta trocar a essência de baunilha por canela em pó. Se depois ela endurecer ou ficar consistente demais, ponha umas gotas de água e aqueça no micro-ondas por 30 segundos e mexa bem.
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