segunda-feira, 22 de fevereiro de 2010

CASQUINHA DE SIRI

Tirando os alérgicos e os veggies. Não há quem não curta uma boa casquinha de siri. Eu escolho essa opção de entrada toda vez que quero servir algo leve e aromático aos meus convidados. Mas, como bom cearense que sou, deixo de lado a mania paulista de gratinar com um mundo de queijo. Gratino com farinha de rosca, assim preservo o sabor delicado do siri e demais temperos. Por favor, fujam a tentação do por queijo em tudo e testem essa receita.

CASQUINHA DE SIRI – 6 a 8 porções

1 pacote de carne de siri descongelado (acho q são 400g)
1 cebola bem picadinha (minúscula mesmo)
1 pimentão verde em microcubinhos
2 tomates bem picados (não precisa tirar a pele nem sementes)
1 a 2 dentes de alhos bem amassados
Farinha de rosca para gratinar
Pimenta do reino em pó ao gosto (do freguês...rs)
Sal ao gosto
1 garrafa pequena de leite de coco
1 colher de azeite de dendê (é fundamental e se vc curte pode até por um pouco mais)
Coentro picado ao gosto (nada de salsa, perca o preconceito e use somente as folhas de coentro bem picadas)
Azeite de oliva ou óleo para refogar
½ colher de sobremesa de colorífico ou páprica (só para dar uma cor)

Acenda o forno para pré-aquecê-lo. Esquente bem uma panela, acrescente o óleo ou azeite e refogue a cebola, quando começar a ficar transparente, junte o alho e doure. Jogue os tomates e continue refogando até tudo amolecer. Junte a carne de siri e mexa bem. Deixe cozinhar tampado por uns minutos. Acrescente o sal, a pimenta do reino, os pimentões e o leite de coco, mexa bem e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Tempere com azeite de dendê, o colorífico ou páprica, mexa bem e deixe cozinhar por mais uns 3 minutos. Prove os temperos, se tiver okay apague o fogo. Junte o coentro e misture bem. Unte forminhas de porcelana (ramequins) com um pouco de azeite de oliva, preencha com o siri, polvilhe bastante farinha de rosca em cima e ponha no forno para gratinar por uns 10 minutos. Retire com cuidado e sirva ainda quente acompanhado de gomos de limão e Tabasco. Se você quiser servir em um coquetel ou festa, não precisa por para gratinar, ponha-o em um réchaud e acompanhe com pãezinhos de leite e torradas fininhas.

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