Estou chocado com a simplicidade e sofisticação de uma receita do livro de Quiches e Salgados da Le Cordon Bleu (vocês vão ter que aguentar, não vou resistir à tentação de não publicá-las). O segredo, é claro, está no molho que a acompanha. Mas como poderia dar errada, camadas de massa folheada e fatias de finas de salmão?! Então, corra pro supermercado e na hora de montar o prato, resista à tentação de fazer uma torre de mil folhas e salmão...rs.
FOLHEADOS DE SALMÃO – 4 porções
Folheados
400g de filet de salmão cortado em fatias (aprox. 5mm de espessura)
2 colheres de sopa de azeite
1 pacote de massa folheada congelada (o livro dá a receita para massa folheada, mas aqui vamos simplificar)
1 ovo batido
4 raminhos de cerefólio ou coentro ou salsinha para decorar
Molho
2 cebolas pequenas bem picadas
250ml de vinho branco seco
1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
60ml de creme de leite fresco
200g de manteiga sem sal, gelada e em cubos
2 colheres de sopa de cebolinha picada (somente parte verde)
Sal e pimenta do reino a gosto
Deixe a massa folheada descongelar em temperatura ambiente antes de utilizá-la. Abra toda a massa e ponha-a em uma assadeira forrada com papel vegetal. Pré-aqueça o forno a 210º C e asse a massa por 10 a 15min de um lado, vire-a e asse por mais 10min do outro. Retire a massa do forno, pincele-a com o ovo batido e leve-a novamente ao forno por mais 3 ou 4min até ficar dourada e brilhante. Retire a massa do forno e deixa-a esfriar. Corte 8 quadrados de tamanhos iguais. Para o molho cozinhe a cebola junto com o vinho e vinagre em fogo médio por 15 a 20min ou até que boa parte do líquido tenha evaporado. Junte o creme de leite e deixe cozinhar por mais 2 a 3 minutos. Junte os cubos de manteiga aos poucos, mexendo sempre com um batedor de arames (fouet). Tempere com sal e pimenta do reino ao seu gosto. Em uma frigideira, aqueça o azeite e frite rapidamente as fatias de salmão. Em um prato faça um sanduíche com 2 lâminas de massa folheada e algumas fatias de salmão. Decore com um raminho de erva fresca por cima da massa folheada. E ao lado, ponha uma porção do molho e sirva imediatamente para a massa folheada não amolecer.
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