segunda-feira, 10 de maio de 2010

SALADA DE PIMENTÕES COLORIDOS E CEBOLA

Neste fds estive me lembrando da viagem que fiz para Foz do Iguaçu há muitos anos atrás. Era carnaval e fiquei na casa de amigos e para agradecer a estada agradabilíssima, resolvi fazer um almoço especial. Além do lombo assado servi uma salada de pimentões e cebola que adoro e fica perfeita como acompanhamento de churrasco. Todos acharam que a salada ia ficar com o sabor forte demais, mas enganaram-se deliciosamente...rs. O almoço foi um sucesso e um grand finale para a viagem.

SALADA DE PIMENTÕES COLORIDOS E CEBOLA – 8 porções

1 pimentão amarelo grande
1 pimentão vermelho grande
1 pimentão laranja ou roxo grande
1 pimentão verde grande
2 cebolas grandes
Maionese
Sal e pimenta do reino
Orégano desidratado ou salsa fresca picadinha
Azeite de oliva extravirgem

Corte os pimentões ao meio e retire as sementes e a parte branca (são estas listras brancas que nos fazem lembrar o dia inteiro que comemos pimentões). Corte todos os pimentões em tiras. Descasque as cebolas, parta-as ao meio e corte-as em tiras finas. Há duas versões dessa salada, a completamente crua, que tem o sabor um pouco mais forte e textura crocante. E a versão com as verduras escaldadas, que fica com o sabor um pouco mais leve e textura mais macia. Seja qual for a versão que você escolher fazer, saiba que a maionese alivia qualquer ardor excessivo que surja das cebolas. Para fazer a versão crua, basta misturar os pimentões, a cebola com bastante maionese, um pouco de azeite, sal, pimenta do reino e uma boa pitada de orégano ou salsa. Deixe na geladeira por 1h antes de servir (assim a maionese faz o seu serviço e amansa a cebola). Para fazer a versão escaldada, vamos “branquear” todas as verduras. O processo de branqueamento é super simples. Ponha uma panela com água para ferver e ao lado uma tigela com água gelada e bastante gelo. Quando a água estiver fervendo ponha uma parte das verduras e conte 1 a 2 minutos. Retire toda a verdura da água quente com a ajuda de uma peneira ou escumadeira e ponha na água bem gelada, imediatamente. Escorra e reserve. Faça isso até acabar com toda a verdura. O choque térmico ajuda a manter a crocância e cor dos alimentos, e para o processo de cozimento. Escorra bem toda a verdura escaldada e tempere. Sirva esta salada gelada acompanhando carnes grelhadas ou assadas.

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