sábado, 29 de maio de 2010

GRATIN DE BATATAS COM PIMENTA BIQUINHO

Há alguns anos atrás participei do Concurso Les Chefs Sofitel, no qual tínhamos que apresentar uma receita inovadora de bacalhau, além de dois acompanhamentos, sendo um deles obrigatoriamente à base de batatas. E tudo com um toque regional. Os fatores complicadores eram que não sou grande apreciador de bacalhau e por isso mesmo, até então, eu nunca tinha preparado um. E para piorar, também não era grande apreciador de batatas. Mas por incentivo de minhas amigas Ilana (que me avisou do concurso) e Alessandra (minha degustadora oficial), resolvi encarar o desafio. O resultado de tudo isso foi um segundo lugar na final Norte-Nordeste, um fds maravilhoso em Salvador e uma receita de gratinado de batata com pimenta biquinho (isso, aquela pimenta que não arde, mas tem um sabor incrível) que é um sucesso. A receita completa do bacalhau é muito longa, mas a do gratinado é facílima e se encaixa bem com a proposta deste blog e por isso, apresento-a a vocês.

GRATIN DE BATATAS COM PIMENTA BIQUINHO – 8 porções

1 ½kg de batatas inglesas
1 caixa de creme de leite + a mesma medida de leite integral
1 cebola pequena
15 a 20 pimentas biquinho
Sal, pimenta do reino e páprica picante ao seu gosto
Azeite

Lave bem as batatas, e corte-as em rodelas bem finas com casca e tudo, de preferência utilizando um mandolin (ralador) ou o processador de alimentos. Ponha as batatas já cortadas em uma vasilha com água para que não oxidem e fiquem roxas. Quando terminar de cortar todas comece a fazer o creme, picando bem a cebola e partindo as pimentas biquinho ao meio, no sentido da altura, e misturando-as bem com o creme de leite, o leite, o sal, um fio de azeite, a pimenta do reino e um pouco de páprica. Agora escorra bem toda a água das batatas e reserve. Em um refratário ou forma pincele um pouco de azeite e faça uma camada com a metade das batatas, e regue com metade do creme, espalhando-o bem. Lembre-se de antes de por o creme, mexa-o bem para que as cebolas e pimentas não fiquem no fundo da vasilha. Faça outra camada com a metade restante das batatas e regue novamente com o creme. Esta última camada não precisa ficar muito lisa ou uniforme. Pode deixar umas rodelas com umas pontas mais pra cima, pois quando assarem, ficarão mais tostadas e crocantes, adicionando mais sabor e um visual mais apetitoso ao prato. Finalize polvilhando um pouco de páprica para dar mais cor (quanto maior for a altura que utilizar para polvilhar, menos tempero utilizará e mais uniforme ele se espalhará) e um pouco de azeite. Cubra tudo com papel alumínio (lembre-se, o lado mais brilhante é o que deve ficar em contato com a comida) e leve ao forno pré-aquecido e alto por 30min. Após este tempo, retire o papel alumínio e deixe o gratin dourar por mais 10 ou 15min. Pode servi-lo como um acompanhamento quente ou frio para qualquer tipo de carne assada ou grelhada. Se quiser dar um aspecto mais bonito na apresentação, pode cortá-lo em diversos formatos utilizando um cortador de biscoito redondo ou de outro formato que achar interessante.

Nenhum comentário:

Postar um comentário