Há alguns anos atrás participei do Concurso Les Chefs Sofitel, no qual tínhamos que apresentar uma receita inovadora de bacalhau, além de dois acompanhamentos, sendo um deles obrigatoriamente à base de batatas. E tudo com um toque regional. Os fatores complicadores eram que não sou grande apreciador de bacalhau e por isso mesmo, até então, eu nunca tinha preparado um. E para piorar, também não era grande apreciador de batatas. Mas por incentivo de minhas amigas Ilana (que me avisou do concurso) e Alessandra (minha degustadora oficial), resolvi encarar o desafio. O resultado de tudo isso foi um segundo lugar na final Norte-Nordeste, um fds maravilhoso em Salvador e uma receita de gratinado de batata com pimenta biquinho (isso, aquela pimenta que não arde, mas tem um sabor incrível) que é um sucesso. A receita completa do bacalhau é muito longa, mas a do gratinado é facílima e se encaixa bem com a proposta deste blog e por isso, apresento-a a vocês.
GRATIN DE BATATAS COM PIMENTA BIQUINHO – 8 porções
1 ½kg de batatas inglesas
1 caixa de creme de leite + a mesma medida de leite integral
1 cebola pequena
15 a 20 pimentas biquinho
Sal, pimenta do reino e páprica picante ao seu gosto
Azeite
Lave bem as batatas, e corte-as em rodelas bem finas com casca e tudo, de preferência utilizando um mandolin (ralador) ou o processador de alimentos. Ponha as batatas já cortadas em uma vasilha com água para que não oxidem e fiquem roxas. Quando terminar de cortar todas comece a fazer o creme, picando bem a cebola e partindo as pimentas biquinho ao meio, no sentido da altura, e misturando-as bem com o creme de leite, o leite, o sal, um fio de azeite, a pimenta do reino e um pouco de páprica. Agora escorra bem toda a água das batatas e reserve. Em um refratário ou forma pincele um pouco de azeite e faça uma camada com a metade das batatas, e regue com metade do creme, espalhando-o bem. Lembre-se de antes de por o creme, mexa-o bem para que as cebolas e pimentas não fiquem no fundo da vasilha. Faça outra camada com a metade restante das batatas e regue novamente com o creme. Esta última camada não precisa ficar muito lisa ou uniforme. Pode deixar umas rodelas com umas pontas mais pra cima, pois quando assarem, ficarão mais tostadas e crocantes, adicionando mais sabor e um visual mais apetitoso ao prato. Finalize polvilhando um pouco de páprica para dar mais cor (quanto maior for a altura que utilizar para polvilhar, menos tempero utilizará e mais uniforme ele se espalhará) e um pouco de azeite. Cubra tudo com papel alumínio (lembre-se, o lado mais brilhante é o que deve ficar em contato com a comida) e leve ao forno pré-aquecido e alto por 30min. Após este tempo, retire o papel alumínio e deixe o gratin dourar por mais 10 ou 15min. Pode servi-lo como um acompanhamento quente ou frio para qualquer tipo de carne assada ou grelhada. Se quiser dar um aspecto mais bonito na apresentação, pode cortá-lo em diversos formatos utilizando um cortador de biscoito redondo ou de outro formato que achar interessante.
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