segunda-feira, 31 de maio de 2010

TORTA CREMOSA DE PRESUNTO

Semana passada eu ganhei do Anderson dois livros de receitas da renomada Le Cordon Bleu (Batatas / Quiches e Salgados, ou seja, só que ele gosta...rs). Como os livros são para cozinheiros amadores, todas as receitas são super fáceis, mas apesar disso, trazem os segredos e técnicas dos mestres franceses da haute cousine. Apesar de proibido, vou compartilhar algumas receitas com vocês. Mas dei um Google e vi que os preços são bem acessíveis, sendo assim pretendo completar a coleção e recomendo a vocês o mesmo, já que as receitas são perfeitas para todos os momentos, pratos pro dia a dia ou ocasiões mais ou menos formais. Como as receitas estão em português de Portugal, vou tentar adaptá-las. Ça va bien?!


TORTA CREMOSA DE PRESUNTO – 6 porções

Massa Quebrada (massa podre)
200g de farinha de trigo
1 pitada de sal
100g de manteiga sem sal gelada
1 ovo levemente batido
2 a 3 colheres de sopa de água

Recheio
60g de manteiga sem sal
60g de farinha de trigo sem fermento
500ml de leite
150g de presunto cortado em tiras grossas
1 pitada de noz moscada
80g de queijo emmenthal ralado grosso
Sal e pimenta do reino ao gosto

Peneire a farinha e o sal em uma tigela grande. Corte a manteiga em cubos de 1cm e espalhe sobre a farinha. Com as pontas dos dedos, rapidamente misture a manteiga com a farinha, até a massa ficar com uma consistência de migalhas de pão (faça isso o mais rápido possível para a manteiga não derreter com o calor das mãos). Faça uma cova no centro da massa e ponha o ovo batido com a água e mexa rapidamente com a ajuda de uma espátula, até formar uma bola lisa. Se a massa ficar muito pegajosa, acrescente um pouco mais de farinha de trigo e volte a mexer. Embrulhe a massa em papel filme e leve-a a geladeira por 20 min, antes de utilizá-la. Pré-aqueça o forno a 180º C. Unte uma forma de torta com fundo removível de aproximadamente 18cm de diâmetro e 3cm de altura. Abra a massa em uma superfície enfarinhada até ficar com uma espessura de 3 a 5mm. Com cuidado, enrole a massa no rolo e desenrole-a em cima da forma. Pressione a borda da forma com o role para aparar o excesso de massa e com as pontas dos dedos ajeite a massa nas laterais, deixando uma espessura uniforme. Com um garfo faça diversos furos na massa para que o vapor saia facilmente enquanto ela cozinha. Para a massa não estufar, ponha alguns grãos de feijão ou milho crus, sobre a massa e leve-a ao forno e asse por 15min ou até o centro começar a dourar. Retire a massa do Forno, descarte os feijões e deixe-a amornar. Em uma panela em fogo médio, derreta a manteiga, polvilhe a farinha e mexa bem. Junte o leite aos poucos e vá mexendo com um batedor (fouet) para desfazer os grumos de farinha. Conforme o creme for engrossando, vá acrescentando um pouco mais de leite, sempre mexendo bem para não grudar no fundo da panela. Deixe cozinhando por cerca de 8min ou até obter uma textura lisa e cremosa. Ao passar a colher de pau pelo fundo da panela, você deverá ver o fundo dela. Acrescente então o presunto, a noz moscada, sal e pimenta. Deixe o creme esfriar. Recheie a massa com o creme, polvilhe o queijo por cima e leve ao forno por mais 10 ou 15min até dourar em cima. Retire do forno e espere amornar para desenformar e servir. Se quiser aumentar o sabor desta torta, pode acrescentar um pouco de mostarda no creme do recheio.

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