quarta-feira, 9 de junho de 2010

SALPICÃO TRADICIONAL by Ivanilde Peixoto

Adoro salpicão! Talvez porque seja uma tradição de nossa família quando ela se agrupa para comemorar algo. Muita gente, muitos ingredientes e o resultado é sempre uma receita gostosa, perfeita pra acompanhar os enormes assados (peru, carneiro, porco, etc) típicos das nossas festas. Lá em casa (Fortaleza), gostamos da versão tradicional, bem anos 70, com muito creme de leite, passas, salsicha, etc. Com certeza um prato vintage e que perdura até hoje, graças à querida Tia Ivanilde que nunca deixa faltar uma farta travessa desta receita mais que aguardada por todos. Espero que curtam a receita tanto quanto minha família.

SALPICÃO TRADICIONAL by Ivanilde Peixoto – 8 a 12 porções

3 peitos de frango c/ pele
1 cubo de caldo de frango e 1 cubo de caldo de legumes
1 lata de milho verde
100g de passas s/ sementes
150g de ervilhas congeladas ou 1 lata de ervilhas em conserva
½ abacaxi pequeno descascado s/ miolo e cortado em cubos
1 lata de salsicha em conserva
150g de presunto cortado em cubos
2 maçãs verde ácidas c/ casca cortadas em cubos
1kg de batatas cozidas em cubos
1 lata de creme de leite
1 lata de maionese (usar a mesma medida da lata de creme de leite)
Sal e pimenta do reino ao seu gosto

Ponha os peitos de frango em uma panela, cubra-os com água, esfarele os cubos de caldo por cima e tampe. Deixe cozinhando até ficar macio (após ferver, conte 20min). Retire do fogo e deixe esfriar. Descarte as peles, separe um pouco de caldo e desfie todo o frango, descartando os ossos e cartilagens. Descasque as batatas e corte em cubos pequenos e uniformes para que cozinhem por igual. Leve a batata ao fogo, cobrindo-a de água, adicione sal e deixe ferver até amolecer (faça o teste espetando um cubo com o garfo, mas cuidado para não deixá-la amolecer demais), escorra e deixe esfriar bem. Se for usar ervilha congelada, proceda da mesma forma, em uma panela, cubra as ervilhas de água, adicione um pouco de sal e após levantar fervura conte 4 a 5min, escorra e deixe esfriar. Escorra as salsichas e pique-as em cubos. Escorra bem o milho verde e retire os cabelos de milho que sempre vem junto. Corte a maçã em 4 partes, retire o miolo e corte-a em cubos pequenos. Para a maçã não escurecer (oxidar), vá cortando e pondo-a em uma tigela pequena com água. Quando terminar de cortar todas e for utilizá-la, escorra bem. Em uma tigela grande junte todos os ingredientes secos (batata, frango, milho, maçã, etc) e misture bem. Numa tigela pequena junte o creme de leite, a maionese, um pouco do caldo do cozimento do frango, sal e pimenta do reino e misture bem. Use esse creme para temperar a mistura dos outros ingredientes, mexendo bem para incorporar tudo. Prove os temperos e corrija se necessário. Leve o salpicão à geladeira por 2 ou 3h antes de servir. Sirva gelado e sempre como acompanhamento de carnes assadas ou grelhadas. Se quiser servir em porções individuais de forma bem charmosa, ponha 2 colheres de sopa bem cheias de salpicão dentro uma folha de alface americana e polvilhe um pouco de páprica (doce ou picante) por cima.

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