terça-feira, 27 de abril de 2010

MOLHO BOLONHESA (VERDADEIRO)

A globalização é um fenômeno que com certeza afetou primeiros nossas cozinhas e paladares. E existem países que há tempos estão preocupados com isso, tanto que resolveram “patentear” receitas que são mundialmente copiadas e obviamente adulteradas (no bom e no mal sentido). O que há uma década atrás foi chamada e aplaudida como cozinha fusion, era nada mais, nada menos, que uma mistureba de diversas influências em prol de algo "dito" como moderno e sofisticado. E resultou muitas vezes em pratos de paladar “con-fusion”. As vezes é melhor seguir a velha e boa receita de nossos antepassados. Por isso, hoje trago uma receita original de um prato tão banalizado, deturpado e globalizado que em 1982, os italianos, resolveram registrar a receita original e correta na Câmara de Comércio de Bologna. Então, guarde essa receita pra você e não caia na tentação de adulterá-la.

MOLHO BOLONHESA (VERDADEIRO) – 4 porções

300g de carne moída
150g de bacon
50g de manteiga
1 cenoura
1 talo de aipo (também conhecido como salsão)
1 cebola média
5 colheres de sopa de polpa concentrada de tomate (ou o velho e bom extrato de tomate)
250 ml de caldo de carne
1/2 copo de vinho tinto
200 ml de leite integral (alguns dizem que é opcional, mas não concordo)
Sal e pimenta-do-reino (ao gosto do freguês)

Descasque a cenoura, cebola e o talo de aipo e pique bem miudinho. Coloque a manteiga e o bacon picado numa frigideira, frite deixando soltar a própria gordura. Junte ao bacon a cenoura, o aipo e a cebola, refogando com o fogo brando. Acrescente a carne e vá mexendo até que ela frite. Tempere com o sal e a pimenta. Junte o vinho e a polpa de tomate diluída num pouco do caldo de carne, deixando ferver durante duas horas, aproximadamente, em fogo baixíssimo. Para que o molho não seque, vá colocando o caldo de carne restante, aos poucos. Na finalização acrescente o leite, e deixe ferver mais um pouco para encorpar.

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