quinta-feira, 17 de fevereiro de 2011

ARROZ JASMIM ENSOPADO COM CALDO DE FRANGO E MANJERICÃO (KHAO THOM + GAENG TON GAI GAPAO)

Nossa amiga Beth passou um mês na Tailândia e ficou encantada com a delicadeza e inusitada mistura dos sabores de sua culinária (além das massagens divinas). Em uma semana ela já estava completamente adaptada ao paladar local e trocava facilmente a mesa do café-da-manhã ocidental pela de comida tailandesa. Hoje, li uma matéria no portal iG (http://comida.ig.com.br/comidas/cafe+da+manha+tailandes+e+um+banquete+perfumado/n1238010844554.html) sobre o café-da-manhã tradicional na Tailândia, e me lembrei das histórias que ela nos contou, sobre as delícias salgadas servidas em seus desjejuns. Então, pra ela relembrar e a gente não morrer de vontade de provar, eis uma receita facílima extraída da matéria do iG. Namasté!

ARROZ JASMIM ENSOPADO COM CALDO DE FRANGO E MANJERICÃO (KHAO THOM + GAENG TON GAI GAPAO)

ARROZ
2 xícaras de arroz jasmim
4 xícaras de água fervente
1 colher de óleo (opcional)

FRANGO
1 colher de sopa de raiz de coentro
1 dente de alho amassado ou picado
1 pitada de pimenta-do-reino branca em pó
1 colher de sopa de óleo vegetal
1 xícara de chá de filé de frango cortado em tiras finas
1 colher de sopa de molho de soja light (possui menos sal)
1 colher de sopa de nam pla (molho de peixe salgado e fermentado – fundamental na culinária thai)
½ xícara de chá de folhas de manjericão tailandês
2 xícaras de chá de água

Ponha a água do arroz para ferver. Quando ferver, em outra panela, ponha o arroz e se quiser usar o óleo, ponha-o agora e refogue o arroz por 1 min e acrescente a água. Caso não queira usar óleo, não refogue o arroz, ponha a água fervente diretamente sobre o arroz, mexa e tampe. Nesta receita não usamos sal no arroz, pois o caldo já terá o sal do molho de soja e do molho de peixe. Deixe cozinhar tampado por cerca de 10min em fogo alto. Apague o fogo e deixe a panela tampada por 5min. Após esse tempo, destampe e solte o arroz com um garfo, delicadamente. Enquanto o arroz cozinha, prepare o tempero thai, batendo em um pilão ou processador a raiz de coentro, o alho e a pimenta-do-reino até virar uma pasta. Esquente o óleo em uma frigideira funda, junte o tempero thai e refogue até soltar aroma, sem deixar torrar. Adicione o frango e vá mexendo até começar a ficar cozido por fora (selado). Junte o molho de soja e o molho de peixe e continue mexendo até o frango ficar totalmente cozido. Reserve parte do manjericão para a guarnição e adicione o restante ao frango junto com a água. Deixe ferver alguns minutos para pegar sabor, tomando cuidado para não evaporar todo o líquido. O frango deve ficar com bastante caldo. Sirva o arroz em tigelas individuais acompanhado do caldo de frango bem quente em uma tigela grande, para que todoas à mesa compartilhem dele. O caldo deve ser jogado em cima do arroz para temperá-lo e ensopá-lo.

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