quarta-feira, 28 de julho de 2010

RISOTTO DE SALMÃO DEFUMADO E BRÓCOLIS

Por esses dias me bateu uma vontade louca de comer risotto. E como de costume fui à geladeira e despensa ver o que tinha à disposição. E não é que achei perdido no fundo do congelador um envelope de salmão defumado tipo gravlax (sorte minha!). Mas, nem tudo são flores quando se tem um desejo de última hora. Para o meu desespero não tinha creme de leite fresco, mas a vontade era tanta que resolvi improvisar e usar o de caixinha (sorry!). Final da história, risotto feito e nota 8,5 pra ele! Segue a receita.


RISOTTO DE SALMÃO DEFUMADO E BRÓCOLIS – 2 porções.

1 ½ xícara de chá de arroz arbóreo (específico para risotto, mas se vc não tiver, improvise com o agulhinha)
2 cubos de caldo de camarão ou caldo de peixe
1 caixinha de creme de leite (se vc tiver creme de leite fresco, melhor ainda!)
1 xícara de chá de brócolis cozido e picado (tire do congelador e ponha no micro-ondas por 3min)
1 boa dose de vinho branco seco ou vodka
Salsa ou coentro bem picadinho (somente as folhas)
½ cebola média picada fininho
1 envelope de salmão defumado descongelado e picado grosseiramente
Azeite para refogar (não precisa ser extravirgem, pois vai ao fogo)

Ponha 1 litro de água para ferver e adicione os cubos de caldo, esfarelando-os bem. Quando o caldo ferver, abaixe o fogo e mantenha-o assim ao longo do preparo. Pegue outra panela e aqueça um pouco de azeite, junte a cebola mexendo bem e a deixe amolecer. Acrescente o arroz e mexa bem refogando por 2 minutos. Ponha a dose de bebida e misture tomando cuidado com o vapor. A partir de agora ponha uma concha de caldo quente toda vez que o risotto começar a secar. A cada concha de caldo, você deve mexer bem. O tempo médio de preparação de um risoto é de 18 a 20 minutos. Então, mantenha a paciência e continue pondo caldo e mexendo. O ato de mexer sem parar ajuda o arroz a soltar o seu amido e é isso que dá boa parte da cremosidade característica do prato. Verifique se o arroz está quase completamente cozido, ele deve ficar “al dente”, ou seja, cozido por fora e levemente durinho por dentro, mas não deve ter o gosto de arroz cru. Note que não é necessário usar todo o caldo, quando der o ponto no arroz, pare de adicioná-lo, abaixe o fogo e vá para a finalização do prato. Ponha o creme de leite, o salmão e brócolis picados e mexa bem para incorporar tudo. Junte a salsinha ou coentro picado e tire do fogo. O risotto deve ficar bem cremoso. Não precisa adicionar sal à receita, pois o caldo e o salmão defumado já têm sal suficiente para temperar o prato. Sirva imediatamente, antes que esfrie.

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