terça-feira, 29 de março de 2011

FRANGO AO CURRY COM GENGIBRE E MOLHO PICANTE DE LIMÃO E ARROZ COM ABACAXI E ERVILHAS AO LEITE DE COCO E CURRY

Definitivamente estou numa onda thai. Confesso que sempre tive preconceito tanto com a comida thai, quanto com a indiana. Pimenta demais?! Condimentos demais?! Com certeza sim. Mas aprendi que quando bem combinados e na medida certa podem resultar em pratos deliciosos e leves. Além de servir como um belo refúgio para nosso paladar já cansado de tanto manjericão, manteiga, orégano, alecrim, alho, cebola, molho de tomate, creme de leite e queijo gratinado. Então, proponho que esqueça por um momento os temperos base das culinárias francesas, italianas e americanas, tão afeitos a nós. E permita-se ao diferente! Para motivar aqueles que temem o novo, posto essa receita minha, inspirada nestes novos sabores, mas com tudo devidamente controlado e adaptado ao nosso paladar. Namasté!

FRANGO AO CURRY COM GENGIBRE E MOLHO PICANTE DE LIMÃO E ARROZ COM ABACAXI E ERVILHAS AO LEITE DE COCO E CURRY

FRANGO E MOLHO
1,5kg de filets de peito de frango
3 limões sicilianos
2 colheres de sopa de mostarda com curry
1 copo de vinho branco
2 colheres de sopa de maisena
600ml de água (dividido em duas partes)
1 cubo de caldo de galinha (uso os da linha knorr vitale, têm menos sal e gordura)
Molho de Pimenta ao seu gosto
1 colher de sopa de açúcar (fundamental)
Sal e pimenta do reino ao seu gosto
1 pedaço de gengibre descascado e picado
Óleo para fritar
Coentro ou cebolinha picados (para decorar)

ARROZ
3 xícaras de arroz jasmim ou basmati (vc tb pode improvisar usando arroz agulhinha, mas não terá o mesmo aroma e sabor)
6 xícaras de água
2 garrafas pequenas de leite de coco
1 xícara de ervilhas congeladas (por favor, evite a tentação de usar a em conserva)
1 xícara de castanhas de caju picadas grosseiramente
2 colheres de curry em pó
2 colheres de sopa de sal (não muito cheias)
½ abacaxi pequeno descascado e cortado em cubos (ou 1 maçã verde grande bem ácida)
½ colher alho amassado
Óleo para refogar

Abra cada filet ao meio para que ele não fique muito grosso. Divida então cada pedaço ao meio. Assim cada filet dará 4 tiras grossas. Tempere os filezinhos com sal e pimenta do reino, a mostarda, o gengibre e o vinho. Deixe tomando gosto por 30min. Enquanto isso pré-aqueça o forno. Misture a água e o leite de coco e leve para ferver. Em outra panela ponha um pouco de óleo e junte o alho e deixe dourar levemente. Acrescente os cubos de abacaxi (se for usar a maçã, pule essa etapa e a adicione junto com as ervilhas no final do preparo), mexa de vez em quando para caramelizar bem cada lado dos cubos de abacaxi. Junte o arroz e refogue mais um pouco. Adicione a água com o leite de coco ferventes, o sal e o curry, mexa e tampe. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 10min. Após esse tempo apague o fogo, junte as ervilhas, mexa e deixe tampado por mais 5 min. Pegue uma frigideira, ponha um pouco de óleo e doure uns pedaços de frango, 2 minutos de cada lado, repita esse procedimento até acabar com todo o frango. Retire da frigideira os pedaços já dourados e ponha em um refratário. Quando acabar de dourar todos os pedaços ponha o refratário no forno por mais 7min para terminar o cozimento do frango. Aproveite esse tempo para fazer o molho usando como base os restos de frango que ficaram grudados no fundo da frigideira. Aqueça no micro-ondas 300ml de água c/ 1 cubo de caldo de frango esfarelado por 3min. Leve a frigideira ao fogo e junte esse caldo quente e vá mexendo com uma espátula para soltar tudo que está grudado no fundo, isso vai dar uma cor e sabor incríveis ao molho. Pegue mais 300ml de água e misture com o suco de 3 limões sicilianos, o açúcar e a maisena, bata bem e junte ao molho, e vá mexendo até ele ficar transparente. Prove o sal e acrescente umas gotas de molho de pimenta. O molho deve ficar marcantemente ácido (mas não exageradamente), levemente picante e salgado. Retire o frango do forno e jogue o molho por cima. Salpique coentro ou cebolinha picado por cima do frango. Passe o arroz para uma travessa de serviço e salpique as castanhas por cima. Sirva tudo imediatamente.

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