quinta-feira, 16 de setembro de 2010

FEIJOADA LIGHT DO ANDRÉ

Por esses dias estava no supermercado e bateu uma vontade louca de comer feijoada. Mesmo sendo marinheiro de primeira viagem, resolvi encara o desafio de fazer o grande prato nacional. Mas em uma versão bem “light”, sem tantos “pertences” exóticos ou barra pesada (focinho, rabo, orelha, ou qualquer outra parte bizarra do coitado do porco). Escolhi os ingredientes mais básicos e fui em frente, sem seguir uma receita específica, apenas os conselhos e dicas já tinha ouvido por aí. Creio que todos já saibam que não curto pratos que demoram muito para serem feitos, mas até que esta receita me surpreendeu, pois enquanto o feijão cozinha, você vai preparando os outros ingredientes. E para minha surpresa, todos os comensais adoraram o resultado light e eu tb. Então, feijão para todos!


FEIJOADA LIGHT DO ANDRÉ – 20 porções

2kg de feijão preto
1kg de carne seca
1 a 1 ½kg de bifes de lombo ou pernil suíno
2 paios
4 linguiças calabresas grandes
2 cebolas grandes bem picadas
1 colher de sopa bem cheia de purê de alho s/ sal ou 6 dentes de alho grandes bem esmagados
4 folhas de louro grandes
Sal e pimenta do reino ao seu gosto
2 pitadas pequenas de ervadoce (vai dar um sabor especial que ninguém vai saber “daonde” vem)
1 pacote de bacon em fatias cortado em pedaços
Azeite de oliva para refogar

A receita parece um pouco longa, mas vou dando todas as dicas e detalhes. Comece pondo o feijão de molho em bastante água (o dobro do volume do feijão), pois ele vai inchar e absorver quase toda a água e isso vai facilitar o cozimento. Troque a água 2 vezes (não se assuste com a cor dela) até completar 8h de molho. Limpe bem a carne seca (esse foi o trabalho mais hard, além de requerer um pouco mais de estomago e uma faca bemmmm afiada), retire todo o sebo, gordura, pelezinhas, nervos, etc. Nessa, você acaba desprezando quase 1/3 da carne que vem no pacote. Então, com cuidado, vá abrindo com a ponta da faca os pedaços de carne e retirando o que você acha que não serve. É trabalhoso, mas o resultado final (feijoada com pouca gordura e saborosa) vale a pena. Corte tudo em cubos ou tiras não muito finas e ponha de molho em água (também por pelo menos 8h de molho, e trocando a água 2 vezes). Findadas as 8 horas de molho, escorra toda a água do feijão, ponha-o em uma panela grande e cubra-o com água (passe uns 10cm a mais de água acima do volume do feijão), junte as folhas de louro. Leve para ferver em fogo alto, com a panela tampada. Quando começar a ferver destampe-a, pois vai formar uma espuma que cresce rápido e pode transbordar se você deixar a panela tampada. Com uma concha ou espumadeira retire toda a espuma que vai se formando. O feijão deve cozinhar por umas 3 a 4 horas até ficar macio. Então, vá mexendo-o com uma colher de pau de vez em quando, para que ele não grude no fundo da panela. Se grudar, raspe bem o fundo com a colher de pau, e não se preocupe, isso vai ajudar a engrossar o caldo. Enquanto isso, escorra toda a água da carne seca e leve-a para cozinhar na panela de pressão cobrindo-a de água. Cozinhe por 40min após pegar pressão (começar a fazer barulho na válvula de escape). Este processo ajuda a amaciar a carne, a retirar a gordura e excesso de sal que por ventura ainda existam. Após os 40min, desligue o fogo e espere a pressão sair totalmente e escorra bem a água. Enquanto o feijão cozinha, apare qualquer gordura que os bifes de pernil possam apresentar e grelhe-os sem tempero e sem gordura até ficarem dourados dos dois lados. Deixe esfriar e corte-os em tiras grossas. Fatie as linguiças e o paio em rodelas não muito grossas e junte ao feijão quando ele já estiver quase macio. Quando o feijão amolecer, junte a carne seca e o lombo e deixe cozinhando enquanto você faz o tempero. Em panela ou frigideira grande e bem quente jogue os pedaços de bacon e deixe-o fritar até ficar crocante, mexendo de vez em quando. Quando estiverem bem fritos em sua própria gordura, escorra bem a gordura (jogue-a fora) e seque o bacon em papel toalha. Na mesma panela ou frigideira que você fritou o bacon, junte o azeite e deixe esquentar. Acrescente as cebolas espalhando-as até cobrir todo o fundo da panela e deixe-as murcharem, e vá mexendo de vez em quando. Quando as cebolas estiverem quase douradas, junte o alho e mexa até ele dourar. Tempere com sal e pimenta (lembre-se que tem que ser o suficiente para toda a feijoada), junte 3 a 4 conchas da feijoada com bastante caldo e mexa bem. Bata esse tempero no liquidificador e misture-o na feijoada. Deixe ferver mais um pouco e prove o tempero e se as linguiças estão cozidas. Se precisar ponha mais sal e pimenta. Junte a ervadoce à feijoada e mexa novamente, deixando ferver por mais uns minutos. Retire do fogo e sirva bem quente, polvilhando os pedaços de bacon bem fritos e crocantes por cima.

2 comentários:

  1. Só como feijoada light!!!
    Minha mãe faz assim tb!
    Seu blog é literalmente uma delícia!
    Beijos!
    Ângela

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  2. Oi Ângela,
    Obrigado!
    E espero que vc tb faça essa feijoada light!
    Bjus.

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